
Кения - информация о стране
Автор: Olga Tan
Общая информация: Кения – это потрясающая страна, можно понаблюдать за дикими животными в естественной среде обитания, познакомиться с очень древним Африканским племенем Масаи, пожить в лоджиях посреди дикой природы, а с террасы понаблюдать за дикими животными и птицами. Кения расположена по обе стороны экватора и знаменита своей флорой и фауной, заповедниками и разнообразными ландшафтами. В глубине страны находятся плодородные высокогорные плато и травянистые степи, безлюдные полупустыни и бескрайние саванны. На берегу Индийского океана привлекают белые, поросшие пальмами пляжи, рифы и тропические острова.
Географическое положение: Кения – восточно-африканское государство, расположенное на экваторе, омываемое по восточному побережью водами Индийского океана. Площадь составляет 582 646 кв.км. 10% территории страны занимают национальные парки. На юге граничит с Танзанией, на западе – с Угандой, на северо-западе – с Суданом, на севере – с Эфиопией, на северо-востоке – с Сомали. Площадь страны – 582,6 тыс. кв. км. На западной границе Кении расположено озеро Виктория, на севере страны – озеро Рудольф.
Столица: Найроби.
Языки: Cуахили (государственный), английский.
Религия: Государственной религии в Кении не установлено. Конституция гарантирует всем свободу вероисповедания. Протестанты - 38% населения, католики - 28%, мусульмане - 10%, но, в действительности, до 50% населения по-прежнему исповедуют традиционные местные верования.
Время: Зимой время в Кении опережает киевское на 1 час, летом совпадает с киевским. GMT + 3 часа
Климат: Субэкваториальный, для него характерны высокая температура и влажность. Дневные температуры редко опускаются ниже 24 градусов. Январь и февраль бывают знойными и засушливыми, а с марта по май длится сезон дождей. В течение года в Кении бывают два сезона дождей: короткий (с октября по декабрь) и длинный (с марта до начала июня). Дожди обычно начинаются после полудня, а в остальное время ярко светит солнце. С июня по октябрь в Кении довольно сухо и тепло. В областях Кении, характеризующихся большой высотой над уровнем моря, дожди могут идти практически в любое время года. Особенно жаркая погода устанавливается в конце засушливых сезонов — в конце февраля и начале марта. Среднемесячные температуры составляют на побережье + 24-27 °С, в центральных горных районах - + 12-18°С, на западе- + 22-24°С. Осадков выпадает от 250 мм в год на северо-востоке до 1500-2000 мм в горах и на высоких плато.
Валюта: Кенийский шиллинг (KES), равный 100 центам – денежная единица Кении. В обращении находятся банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 шиллингов. 1 доллар США приблизительно равен 71 кенийскому шиллингу.
Примерный курс 1 USD = 60 - 71 KES, 1 EUR = 109 KSH
Кенийские шиллинги не могут быть ввезены в страну или вывезены из нее.
Валюту можно обменять в любом отделении банка, но с 2006г. во всех обменных пунктах принимаются банкноты долларов США выпуска не ранее 2001г. На улице деньги менять запрещается, в обменных пунктах требуется предъявлять паспорт.
К оплате принимаются все основные международные кредитные карточки.
Таможня: Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - 200 штук; спиртных напитков - 1 бутылка; духов и туалетной воды - 600г. Запрещен ввоз фруктов, саженцев и семян; наркотиков; взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и игрушек, его имитирующих. Запрещен вывоз изделий из слоновой кости, шкур животных. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна; национальной валюты - запрещен.
Электричество: Напряжение 240V, розетки английского стандарта. В лоджах и кэмпах (на сафари) электричество получают от генератора и отключают на ночь. В номерах есть свечи.
Население: Около 31,6 млн. человек, главным образом - народы кикуйо, луо, лухья, календжин, камба и более 40 других народностей, а также выходцы с Аравийского полуострова и Индии.
Кухня: Кенийская кухня очень разнообразна, что исторически обусловлено арабским, азиатским и европейским влиянием. Рестораны всех отелей и лоджей предлагают хороший выбор мясных и рыбных блюд, на гарнир обычно подается рис, кукуруза, бобовые, шпинат, различные овощи, большой выбор потрясающих на вкус фруктов - манго, папайя, ананасы и др. На побережье широко используются дары моря. Совершая тур в Кению, непременно посетите один из самых изветных и популярных в мире ресторанов - "Карниворе", где туристам предлагают попробовать мясо диких животных - антилопы, крокодила, страуса, верблюда и т. д. Спиртное местного производства ("чанга") имеет достаточно специфический вкус и не пользуется популярностью у туристов. Исключение составляют, пожалуй, только местное пиво "Таскер", "Уайт Кэп" и медовое пиво "уки", а также тростниковый джин "Кения Кейн" и кофейный ликер "Кения Голд". Но в любом отеле можно приобрести импортные алкогольные напитки.
Чаевые: Чаевые лучше давать в местной валюте. В ресторанах они составляют 10% от общей стоимости заказа. Большинство гостиниц автоматически включают 10-процентную надбавку на оплату услуг в счет. Если оплата услуг не включена в тариф, чаевые в размере 20 шиллингов будут считаться вполне достаточными. Чаевые егерям, водителям и другим представителям обслуживающего персонала на сафари составляют обычно эквивалент 3-5 долларам США. Носильщику положено давать сумму, эквивалентную 1 доллару; горничной — примерно столько же, но каждый день.
Сувениры: изделия из черного и красного дерева, мыльного камня, масайские платки, чай и кофе.