о. Себу (Cebu) - основной остров провинции Себу. Административный центр острова - город Себу - второй по величине и старейший город на Филиппинах. С двух сторон остров Себу окружают проливы Себский (Между Себу и Бохолом) и Таньонский (между Себу и Негросом). Себу - длинный узкий остров, простирающийся на 225 км с севера на юг, его окружают 167 соседних небольших островов, в том числе Мактан, Бантаян, Малапаскуа, Оланго и Камотские острова. Из сотни других более мелких островов многие необитаемы. Западное и восточное побережье острова разделяет горный хребет, поднимающийся до высот порядка 1000 м. Себу, пожалуй, самый исторически значимый остров Филиппин. Здесь в 1521 г. берегов бросил свой якорь великий мореплаватель Фернан Магеллан. Ввязавшись в межплеменные распри, он был убит вождем соседнего острова Мактан. В 1886 году на месте гибели знаменитого португальца был установлен памятник. Любопытно, что на той же площади установлен памятник вождю Лапу-Лапу (Lapu-Lapu), убившему Магеллана. Если Магелан почитается, как открывший филиппинцам Европу и христианство, то Лапу-Лапу по мнению местных жителей - первый борец против испанского колонизаторства. Успеха в колонизаторстве дано было достичь другому конкистадору - Мигелю де Легаспи. По преданию на месте гибели Магеллана в 1565 г. он основал город Себу, первый город на Филиппинах, их первую столицу. Легаспи крестил местное население и Себу с тех времен считается колыбелью христианства на Востоке. На Себу находятся самая старая испанская крепость, самая первая улица, первая школа и т. д. Даже с переносом столицы в Манилу, Себу продолжал сохранять доминирующую роль в южном регионе, был главным местным портом и главным рынком. Основу экономики создавало сельское хозяйство и, прежде всего, выращивание сахарного тростника.
Остров является одним из крупнейших курортных центров Филиппин – до него легко добраться, здесь большое количество комфортабельных отелей, а климат мягкий и тёплый на протяжении всего года. Климат на острове Себу самый сухой на всём Филиппинском архипелаге. Осадки есть, но в небольших количествах, и выпадают они равномерно на протяжении года. Как такового, ярко выраженного, сезона дождей на острове нет.
Город Себу – одноименная столица острова, второй по величине территории город Филиппин. Хоть остров Себу и является наиболее старым на всех Филиппинах, это не мешает ему оставаться самым, что ни на есть, современным городом. Он полон ресторанов, баров и ночных клубов, отелей первого класса и крупных торговых центров. А ещё здесь расположен международный аэропорт, принимающие рейсы из всех крупных городов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Азнарский музей. Недавно созданный музей с богатейшим собранием археологических находок доиспанского периода с острова Камотес, на котором удалось откопать целую деревню.
Базилика "Санто Ниньо". расположенная в городе Себу, столице одноименного острова, является старейшей римско- католической церковью Филиппин. Строительство церкви началось в 1565 году под руководством монаха-августинца Андреса де Урданеты. Согласно легенде, место для возведения базилики было выбрано не случайно – именно здесь, в центре нынешнего Себу, испанцы в 1565 году нашли изображение Младенца Иисуса, привезенное на остров Фернаном Магелланом несколькими десятилетиями раньше.
Капитолий провинции Себу. Капитолий Себу – резиденция правительства филиппинской провинции Себу, расположенная в одноименном городе. Капитолий, построенный по проекту знаменитого архитектора Хуана Ареллано, находится на северной оконечности бульвара Осменья. Надпись на фасаде здания гласит: «Власть правительства исходит от народа». Архитектурная достопримечательность времен американского правления со статуями Президента Осмены и местного героя Лапу-Лапу.
Кафедральный собор Себу - резиденция Архиепископа Себу, расположенная в столице одноименной провинции. Архитектура Кафедрального Собора является типичной для церквей испанского колониального периода – приземистое строение с прочными стенами, способными противостоять тайфунам и другим природным катаклизмам. Во время Второй Мировой войны большая часть собора была разрушена в результате бомбардировки города войсками союзников, навсегда были утрачены столетние архивы епископства. Уцелели только колокольня, построенная в 1835 году, фасад и стены. Остальная часть церкви была восстановлена в 1950-х годах.
Китайский храм (Taosit Temple), расположенный на очень живописном холме, в фешенебельном городском квартале под названием Беверли Хиллз (Beverly Hills). Он интересен не только своеобразной традиционной архитектурой и убранством, но и тем, что в пятницу до 11 часов здесь можно спросить судьбу о том, суждено ли сбыться вашим желаниям.
Музей университета Сан Карлоса. Здесь Вы найдете коллекцию археологических находок, относящихся к доиспанскому периоду, которые опровергают популярный миф о том, что филиппинцы представляли собой дикие племена, которые были покорены и "облагорожены" цивилизованными испанцами.
Музей племен. Расположен в 150 метрах от курорта Шангри-Ла, музей экспонирует костюмы и предметы быта племен Тболи, Манобос, Багохос, Маранао.
Памятник Лапу-Лапу. Расположен в Пунта Энгано на острове Мактан, в нескольких минутах ходьбы от курорта Шангри-Ла. Посвящен первому национальному герою Филиппин, боровшемуся с испанскими конкистадорами и убившему Магеллана в одной из схваток.
Парк "Фуэнте Осмена". Расположенный в центре Себу, парк носит имя любимого героя Себу - покойного президента Сержио Сеньора. В парке, выполненном в форме круга, имеется фонтан и каток с искусственным льдом, популярный среди взрослых и детей.
Форт Сан - Педро, основанный в 1565 году испанским завоевателем Филиппин Мигелем Лопесом де Легаспи. Форт Педро – одно из первых зданий Себу-сити. За долгие годы своего существования он успел побывать военным гарнизоном, тюрьмой и даже городским зоопарком, а теперь превратился просто в зеленый парк с живописными руинами. Прогулка в тени его вечнозеленых деревьев – отличный способ передохнуть перед очередным погружением в пучину городских улиц.
Shoemart City - "Город обуви" - один из крупнейших универмагов страны и самый большой в Себу. Чего только в нем нет. Даже товары прославленных марок Esprit, Benetton и Best of New York, не говоря уже о коллекциях самых прославленных филиппинских дизайнеров.
Дом семьи Горордо. Одна из самых влиятельных семей Себу, Горордо купили этот дом в 1850 году. В жилах Горордо, как и многих других испанских филиппинцев, помимо европейской текла и китайская кровь. Именно этим фактом объясняется неповторимое смешение стилей в убранстве дома филиппинских аристократов. Классическая мебель расставлена в комнатах согласно принципам китайского учения фэн-шуй, а вазы династии Мин стоят на этажерках под католическими распятиями.
Просмотр местонахождения о. Себу на карте